samedi 15 novembre 2014

Audacieuse et spéciale : la Spéci'Ale

Les brasseurs Romain Colas et Thomas Fournier, fondateurs de la Brasserie Artisanale de Bourgogne, basée à Chagny, ont voulu leurs bières audacieuses. Notamment parce qu'ils se sont lancés dans le brassage dans le pays de la vigne et du vin. 

Basés à Chagny, à la frontière entre la Côte-d'Or et la Saône-et-Loire, ils sont aussi au pied de la Côte de Beaune et de la Côte Chalonnaise. Mais plutôt que d'opposer bière et vin, ils ont eu l'excellente idée d'associer bière et raisin.

Pour la Cuvée Spéci'Ale de cet automne 2014, ils ont décidé de travailler avec un vigneron. Elle est ainsi brassée avec, comme ingrédient ajouté, du jus de raisin Pinot Noir issu des vendanges 2014. Et ils n'ont, de ce fait, pas eu à ajouter de levure supplémentaire. Les levures naturellement contenues dans ce jus de raisin se sont chargées du travail de fermentation sous la surveillance des brasseurs. Grâce à ce procédé, ils ont obtenu une bière uniquement fermentée aux levures indigènes de Bourgogne. 

Ou comment amadouer les vignerons tout en brassant de la bière... ;-) Plus sérieusement, voilà une idée des plus originales et excellentes, pour un résultat... "Spéci'Ale" (jeu de mot merdique ? Nooon, pensez donc !)


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