mardi 8 août 2017

Retour à la Compagnie Tourangelle de Bières !

Nous voilà repartis en direction de Tours, grâce une fois de plus à Nicolas Seyve, brasseur de la Belenium. Toujours en relation avec la Compagnie Tourangelle de Bières, Nicolas m'a récemment fait cadeau d'une bouteille de la Royale IPA session #2 de la CTB. D'où la raison de ce nouveau passage par les bords de la Loire. De fait, l'IPA session #1 était séduisante, la session #2 l'est au moins tout autant. La grande particularité est que le hasard a fait que j'ai pu accéder grâce à Nicolas à un produit en avant-première. En effet, après renseignements pris auprès de Karim et Maxime, brasseurs de la CTB, la Royale IPA session #2 n'est pas encore officielle. Mais c'est imminent et le privilège me revient d'en donner un avant-goût à ceux qui voudront bien lire cette petite bafouille.

Je ne vais pas revenir sur la Compagnie Tourangelle de Bières et ses objectifs. Je me suis déjà étendu dessus dans d'autres bafouilles il y a plusieurs mois. Je vous invite, si vous voulez plus d'infos, à vous rendre sur le site de la CTB (cf. lien ci-dessus) ou à relire mes premières bafouilles (cf. liens en fin de post).

La Royale IPA session #2 est une bière de fermentation haute, refermentée en bouteille, houblonnée à cru comme toute IPA. Maxime et Karim m'ont laissé entendre qu'ils l'avaient houblonnée aux houblons Chinook (américain, aromatique et/ou amérisant aux arômes d'agrumes et de pin) et Centennial (américain, aromatique et/ou amérisant, aux arômes floraux et d'agrumes, citronnés notamment). Elle titre 5.7 % de teneur en alcool, ce qui en fait une bière légère. Ce qui n'enlèvera pas grand chose à son caractère. On la dégustera à environ 7-8° C. J'ai peu d'infos à donner en sus sur sa composition, le secret étant encore complet (rien n'a transparu sur le site, et pour cause...). Je laisse donc aux brasseurs le soin de faire paraître le moment venu toutes les infos nécessaires. Rendez-vous sur le site de la brasserie la semaine prochaine (sans oublier la page Face de book).

Mais n'en disons pas plus et laissons la place à

La Royale IPA session #2

Sorry pour l'étiquette, il fait tellement chaud en ce moment que la bouteille a condensé. Mais ce qui est beau, c'est qu'une fois que la bouteille a séché, l'étiquette est redevenue blanche immaculée...
Au visuel, s'offre aux yeux une robe ambre pâle à foncé de la base du verre à la mousse, trouble aux reflets presque cuivrés. Une robe coiffée d'une tête de mousse blanche à grosses bulles, abondante, légèrement collante en longues et fines dentelles horizontales, bien persistante en un fin col.

Au nez, les arômes sont prononcés et vifs sur les agrumes, entre citron vert et pamplemousse. Les accompagnent des notes plus douces de clémentine et de fruits de la passion, ainsi qu'une touche résineuse. Le tout en un bouquet vif et agréable, qui saute aux narines, et qui promet une belle dégustation.

En bouche, l'entrée est vive et légèrement acide, débouchant sur un corps de texture légère où l'amertume, prononcée, prend place très rapidement pour devenir prépondérante. Au-delà, on décèle tout de même facilement de belles saveurs d'agrumes avec le même citron vert et de l'orange, le tout environné de notes résineuses pas désagréables. L'amertume de pamplemousse, vive et vite prépondérante, s'éternise longuement en fin de bouche.

Encore un produit issu de la CTB qui sera à essayer, surtout pour les grands amateurs d'amertume. Effectivement, malgré un IBU relativement modéré de 55, l'amertume devient très rapidement prépondérante sans agresser le palais pour autant. Une bière au corps de texture légère d'une belle vivacité et au caractère amer bien trempé. Digne de la capacité déjà démontrée par la CTB à créer des produits de qualité. En termes de food pairing, je l'accompagnerais bien de viande grillée, fumée, voire de gibier. Ou pourquoi pas un bout de bleu d'Auvergne, ou encore de la Tomme aux fleurs sauvages affinée. Mais je laisse le soin aux brasseurs de vous indiquer les meilleurs plats pour l'accompagner. 

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