lundi 30 novembre 2015

La Barista (by Kasteel), une bière qui a tout d'un dessert...

La Barista est la nouvelle arrivée, sous nos cieux en tout cas, de la brasserie Van Honsebrouck basée à Ingelmunster, en Belgique. La marque "Kasteel" est la marque historique de la brasserie avec ses Triple, Donker, rouge, Hoppy, etc... Mais elle a aussi ses "sous-marques", si on peut les appeler comme cela, qui sont en fait des bières d'exception, de prestige : la Trignac, vieillie en fûts de Cognac, la Kasteel Cuvée Château, et maintenant la Barista.

Nous avons affaire à une bière de fermentation haute titrant 11 % de teneur en alcool, une bière forte donc, à l'image de nombre des bières de la brasserie, que ce soit de la marque "Kasteel", ou des autres marques brassées chez Van Honsebrouck, telles que la Brigand ou la Filou. 

La voici : 


Au visuel, elle arbore une robe brun foncé, quasi-opaque, avec de très légers reflets rouges cuivrés. Elle est surmontée d'une mousse fine couleur ivoire, faisant penser à une mousse de café expresso. Une mousse persistante tout le long de la dégustation.

Au nez cette fine mousse dégage, pour dire les choses comme elles sont, des arômes de dessert au chocolat-café, un bon moka. Le tout accompagné de pointes alcoolisées qui ne gâchent rien.

En bouche, elle se montre moelleuse à souhait avec un corps caramélisé aux notes de moka prononcées. L'amertume qui suit, légère, se distingue du corps par ses accents fruités de houblon, très fugaces. La chaleur alcoolisée monte ensuite et persiste assez longuement, accompagnée de cette saveur de dessert que rarement bière avait pu me procurer.

Elle n'est pas qualifiée de bière de Noël, mais fait son apparition au même moment que ces bières de saison, et ce n'est certainement pas anodin, étant donné son bouquet plus que prononcé et sans ambiguïté, mélangeant cacao, café, caramel, tout ce qu'il y a de plus agréable. Cette bière de dégustation accompagnera merveilleusement bien une bûche chocolatée, au café, ou au caramel.

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