L'O'Hara's Irish Red est une nouvelle découverte que j'ai faite au désormais bien connu Comptoir des Bières de Chenôve, dans l'agglomération dijonnaise. J'étais un peu dubitatif, ayant eu une expérience un peu malheureuse il y a quelques mois avec une autre Irish Red Ale. Mais sur celle-là, pas de regret !
Cette bière rousse irlandaise, brassée à la Carlow Brewing Company (site de la Brasserie), à Carlow dans le Sud-Est de l'Irlande, est produite à base de malt pâle et de malt caramel. Pas de renseignement sur le(s) houblon(s) utilisé(s), si ce n'est que c'est du houblon traditionnel (info qui ne sert pas à grand' chose, je le conçois...). De fermentation haute, elle titre 4.3 % de teneur en alcool, ce qui en fait une bière légère. Ce n'est pas pour autant qu'il faut la boire comme une pils, uniquement pour la détente et pour se désaltérer : il s'agit, de mon point de vue, d'une bière de dégustation à part entière. On ne la dégustera d'ailleurs pas trop fraîche, je dirais autour des 8-9° C.
La voilà :
Au visuel, elle arbore une robe rousse limpide à la belle teinte rubis, type vin de Bourgogne jeune, agrémentée de reflets acajou. Elle est surmontée d'une tête de mousse couleur crème à ivoire, à très fines bulles, compacte, collante en longues et fines dentelles, bien persistante en un fin col.
Au nez, cette tête de mousse dégage des arômes prononcés mais doux de caramel, accompagnés de notes de fruits rouges, ainsi que de touches épicées et légèrement herbacées.
En bouche, l'entrée est vive et sèche. Elle débouche sur un corps léger et doux à la rondeur caramélisée agréable. Des notes grillées relèvent ce moelleux, de même que de belles notes épicées et herbacées. L'amertume de fin de bouche, prononcée, tranche bien avec le moelleux du corps. Mêlant grillé et herbacé, elle se révèle désaltérante en complément de la légèreté du corps. Elle persiste bien.
Une Irish Red Ale agréable, moelleuse mais bien équilibrée, notamment par ses belles notes épicées et herbacées. Sympa. Pour l'accompagner, pourquoi pas une crème caramel, ou alors en accompagnement d'une bonne pièce de viande grillée.
Aux alentours de Dijon, vous pourrez la retrouver :
au Comptoir des Bières
138 ter avenue Roland Carraz
21300 Chenôve
03 80 51 57 26
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