mardi 26 juin 2018

La Pale Ale des Ducs : fraîcheur et légèreté

Je me fais plus discret en ce moment, mais je n'oublie pas de continuer à déguster des bières. Et il n'aura (peut-être) pas échappé aux lecteurs assidus de ces pages que je n'ai pas achevé de présenter les bières de la toute jeune Brasserie des Ducs, basée à Longchamp. De fait, dans la gamme "Hop'Stination", il manque la Pale Ale.

Je ne m'amuserai pas à vous encombrer cette bafouille en vous présentant une nouvelle fois la brasserie et ses gérants Luc et Vanessa. Donc sans plus perdre de temps, passons à cette Pale Ale, idéale pour les chaudes journées qui s'annoncent encore prochainement.

Trois malts et du froment interviennent dans sa composition : 
  • du malt pale ale aux notes à dominante de pain, fruits confits et miel ;
  • du malt Caravienne pour donner du corps et une partie de sa couleur à la bière, ainsi que des notes toastées ;
  • du malt ambré (touraillé à une température oscillant entre 150 et 160° C) pour compléter la couleur et ajouter des notes biscuitées.
  • du froment, utilisé notamment pour une bonne tenue de mousse.
Au niveau du houblonnage, Vanessa et Luc assaisonnent leur Pale Ale de :
  • houblon américain Mosaïc, croisement des houblons Simcoe et Nugget à la complexe palette aromatique fruitée (des agrumes aux fruits exotiques en passant par les fruits rouges) et végétale (notes herbacées, terreuses, de pin...) ; 
  • houblon américain Cascade, l'une des coqueluches des artisans brasseurs du monde entier avec ses arômes floraux et épicés, résineux et d'agrumes, ainsi que son amertume type pamplemousse.
Pour le reste, la Pale Ale de la Brasserie des Ducs est une bière de fermentation haute, refermentée en bouteille et titrant 5.4 % de teneur en alcool. Une bière légère donc, que je suggère de déguster fraîche, aux environs de 5-6° C.


Au visuel, elle se pare d'une robe ambrée légèrement trouble aux beaux reflets cuivrés. Elle se coiffe d'une tête de mousse blanc cassé abondante, à grosses bulles, légèrement "rocailleuse", bien collante en longues et larges dentelles, bien persistante en un col épais.

Au nez, les arômes sont plutôt discrets mais dégagent d'agréables notes de fruits exotiques, tels que la mangue, la papaye, le litchi. La clémentine et l'orange se font sentir en arrière-plan. Petite pointe biscuitée sur la fin.

En bouche, l'attaque est fraîche et finement effervescente. On aboutit sur un corps doux et de texture légère, aux saveurs tout aussi fruitées qu'au nez, avec des notes exotiques de mangue et de papaye rafraîchissantes, avant une finale à la légère amertume aux notes d'agrumes amères. Elle persiste peu cependant. On garde en bouche cette belle fraîcheur fruitée.

Cette Hop'Stination Pale Ale allie brillamment les qualités d'une bière de dégustation sympa et d'un breuvage de rafraîchissement efficace. Difficile de dire mieux. La discrétion des arômes mise à part, la fraîcheur, la légèreté et la saveur sont au rendez-vous. Et d'après mes échos, je ne suis pas le seul à le penser... Une petite suggestion d'accompagnement ? Allez ! Pourquoi pas avec des fruits de mer, du poulet mariné grillé au barbecue, du Comté doux ou du régal de Bourgogne à la papaye, ou encore une salade de fruits exotiques bien fraîche.

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