Il y a peu, au hasard du passage pas loin de la famille venue de Belgique, m'est arrivée une belle inconnue. Elle provenait d'une brasserie artisanale tout aussi inconnue de mes services : l'Authentique Brasserie, basée à Blaton, dans le Sud de la Belgique, à l'Ouest de Mons et à quelques encablures de la frontière avec la France. Pour ce qui est de la belle inconnue - ne l'oublions pas quand même... -, elle s'appelle La Vrééé Blonde. C'est-y pas un nom sexy ça ?
Une expérience agréable qui m'a démontré autant que rappelé que scène brassicole belge ne rime plus depuis longtemps uniquement avec les productions des plus grosses brasseries, désormais devenues des classiques pour n'importe quel grand amateur français de bières : Duvel-Moortgat, les abbayes trappistes, Lefebvre, Dupont, Palm, Van Honsebrouck, De Halve Maan et j'en passe beaucoup... Je n'en suis pas à ma première expérience des artisanales belges. J'en ai déjà évoqué dans ces pages ces trois dernières années : la Brasserie Minne (anciennement Brasserie de Bastogne, ou La Troufette), la Brasserie ardennaise de La Gleize et sa gamme "La 44", les Bobelines de Spa, De Dochter-Van de Korenaar et ses Bravoure, Noblesse et autres... Mais ce n'est qu'un minuscule aperçu d'une scène brassicole artisanale qui regorge sans doute de tout autant de trésors que par chez nous. Et il était de bon ton que cela me soit rappelé pour élargir mon champ d'expériences un peu trop franco-français, voire bourguignonno-bourguignon. Pour ne pas non plus oublier mes origines. Enfin, pour constater une fois de plus avec plaisir que le monde brassicole belge ne s'est pas endormi sur ses glorieux lauriers et a, lui aussi, pris le train de la révolution micro-brassicole mondiale initiée aux States il y a pas loin d'une quarantaine d'années.
Revenons à notre belle inconnue. Elle est brassée à base de malts d'orge et de froment et, bien évidemment, houblonnée avec... ben je ne sais pas ! A se demander de quoi ont peur les brasseurs qui n'indiquent pas le nom de leurs ingrédients... Bref, ce n'est pas grave et ce n'est pas le plus important. De fermentation haute, elle est refermentée en bouteille. À la sortie, elle titre ainsi 6 % de teneur en alcool. Une ale semi-forte donc, qu'on dégustera aux environs de 7-8° pour ne rien en perdre.
La Vrééé Blonde
Au visuel, elle offre aux yeux une robe d'un blond foncé tirant sur l'ambre claire, au léger trouble et aux reflets dorés intenses. Le tout agrémenté d'une vive effervescence, fine et serrée. Sa tête de mousse blanche abondante est bien collante en épaisses et larges dentelles, et de longue tenue en un épais col.
Au nez, cette tête de mousse exhale des arômes floraux et épicés (m')évoquant le clou de girofle. On distingue aussi des notes fruitées sur la pomme et de discrets tons citronnés. Le malt se manifeste aussi tout de même par petites touches biscuitées et miellées.
En bouche, l'entrée est vive et plutôt sèche, donnant une impression de fraîcheur. Une impression qui s'atténue vite pour laisser la place à un corps de texture plus ronde et moelleuse, où le bouquet floral prédomine là aussi, supplantant les mêmes tons fruités qu'au nez. On retrouve aussi ces mêmes notes épicées qui empêchent le moelleux du corps de prendre l'ascendant. On distingue, au milieu de tout cela une douce touche miellée. Pour finir, la fin de bouche est marquée par une amertume herbacée modérée mais bien persistante.
Une Vrééé de Vrééé belge, dans la tradition de ce qui se fait de meilleur au plat pays, avec une belle vivacité épicée qu'équilibre un moelleux agréable. Le tout entouré d'un bouquet floral prononcé, voire prédominant. Si l'on ajoute à cela la légèreté et la vivacité rafraîchissantes de l'attaque, on obtient un breuvage agréable autant au rafraîchissement qu'à la dégustation. Et pour ne rien gâcher, on peut même l'accompagner de viande marinée cuite au barbecue, de moules et frites sauce curry ou à la bière tout simplement, de Beaufort d'été ou de vieux Gouda, ou encore de chocolat blanc.
Petit rappel pour ceux qui veulent en savoir plus sur l'Authentique Brasserie :
Authentique Brasserie
5 rue de Condé
7321 Blaton, Province du Hainaut, Belgique
0032 69 58 07 78
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