Oui tien, si on retournait un peu du côté de Brochon et de sa Brasserie La Roteuse ? Ses deux brasseurs, Antoine et Baptiste, profitent effectivement du retour du printemps - bon, je sais, on ne dirait pas au premier abord qu'il est à nos portes... - pour annoncer l'enrichissement de leur gamme.
Ils ont profité de l'hiver pour se livrer à des tests et mettre au point de nouvelles recettes. Elles concernent des bières saisonnières éphémères qu'ils reproduiront, ou pas, suivant leurs envies, leur humeur... Et pour que les choses soient claire, inutile de les chercher chez les cavistes ou dans les bars et restos : les compères de La Roteuse s'en réservent la vente exclusive à la brasserie, et en bouteille de 75 cl uniquement. La gamme, quel que soit le style proposé, sera nommée "La Potion".
Plusieurs de ces recettes éphémères sont lancées ce mardi 21 mars 2018 : une IPA, une Sour (triple "Brett" - pour Brettanomyces, ou souche de levure sauvage - avec levures indigènes) et une triple qui seront proposées en quantités limitées. Elles seront suivies, dans les semaines à venir, par d'autres surprises, que je présenterai certainement au fur et à mesure. De fait, comme je côtoie les deux compères de temps à autre (bon d'accord, au moins une fois par semaine !), j'ai pu suivre tous ces tests de relativement près. Je me contenterai d'une seule pour cette bafouille : La Potion triple.
Ben oui, je n'ai pu que sauter sur l'occasion qu'ils m'ont offerte d'en déguster la version définitive en avant-première ! Je dis "définitive" car j'ai ponctuellement eu le privilège de pouvoir tester certains de leurs premiers jets. Et ils semblaient déjà prometteurs...
Cette Potion que Baptiste et Antoine lancent est donc une "Triple". Pour ceux qui se poseraient la question de ce que veut dire ce dernier terme (j'entends au-delà de "une bière qu'a de la cuisse"), je les invite à suivre le lien suivant, menant à une vidéo sympa et simple à comprendre d'un "confrère" qui fait des vidéos de vulgarisation comme moi je rédige des bafouilles rendant compte de dégustations : C'est quoi une TRIPLE ?!.
Pour la potion de La Roteuse, non seulement nous avons affaire à une bière au corps charpenté et puissant, fermentée à la levure d'abbaye caractéristique du style, mais en plus le duo de brasseurs a voulu donner une extension au terme "triple" avec l'utilisation de trois céréales : orge et blé maltés, et avoine cru (additif utilisé notamment pour donner encore plus de corps à la bière et améliorer la tenue de la mousse). Passons sur la triple fermentation de cette bière, qui ne la distinguera pas forcément de ses soeurs, comme aiment à le rappeler Antoine et Baptiste : "si ça ne tenait qu'à ça, toutes nos bières, et celles de tous les artisans-brasseurs seraient des triples !". Et il y a bien évidemment trois houb... Ah ben non, il n'y a qu'un houblon en fait... Effectivement, tant pour le côté amérisant que pour l'aromatique, ils ont utilisé du Brewers Gold. Ce houblon britannique élaboré au début du XXe siècle se distingue par des notes fruitées et d'épices qui équilibrent bien son amertume. Cette Potion triple est, comme toutes les créations de La Roteuse, de fermentation haute et refermentée en bouteille. Ce qui fait qu'elle en vient à titrer 7 % de teneur en alcool. Une Potion semi-forte donc, qu'on dégustera aux environs de 8-9° C, à mon humble avis comme toujours.
Cette Potion que Baptiste et Antoine lancent est donc une "Triple". Pour ceux qui se poseraient la question de ce que veut dire ce dernier terme (j'entends au-delà de "une bière qu'a de la cuisse"), je les invite à suivre le lien suivant, menant à une vidéo sympa et simple à comprendre d'un "confrère" qui fait des vidéos de vulgarisation comme moi je rédige des bafouilles rendant compte de dégustations : C'est quoi une TRIPLE ?!.
Pour la potion de La Roteuse, non seulement nous avons affaire à une bière au corps charpenté et puissant, fermentée à la levure d'abbaye caractéristique du style, mais en plus le duo de brasseurs a voulu donner une extension au terme "triple" avec l'utilisation de trois céréales : orge et blé maltés, et avoine cru (additif utilisé notamment pour donner encore plus de corps à la bière et améliorer la tenue de la mousse). Passons sur la triple fermentation de cette bière, qui ne la distinguera pas forcément de ses soeurs, comme aiment à le rappeler Antoine et Baptiste : "si ça ne tenait qu'à ça, toutes nos bières, et celles de tous les artisans-brasseurs seraient des triples !". Et il y a bien évidemment trois houb... Ah ben non, il n'y a qu'un houblon en fait... Effectivement, tant pour le côté amérisant que pour l'aromatique, ils ont utilisé du Brewers Gold. Ce houblon britannique élaboré au début du XXe siècle se distingue par des notes fruitées et d'épices qui équilibrent bien son amertume. Cette Potion triple est, comme toutes les créations de La Roteuse, de fermentation haute et refermentée en bouteille. Ce qui fait qu'elle en vient à titrer 7 % de teneur en alcool. Une Potion semi-forte donc, qu'on dégustera aux environs de 8-9° C, à mon humble avis comme toujours.
La Potion Triple
Vous aurez remarqué le design toujours très stylé de l'étiquette, signé d'un autre artiste que pour les autres bières de la brasserie : RNST, grapheur à Dijon. |
Au visuel, sa robe est blond foncé tirant sur l'ambré, au trouble important et aux légers reflets dorés. Tête de mousse de consistance crémeuse, abondante, bien collante en larges et épaisses dentelles, bien persistante en un fin col.
Au nez, ce col de mousse laisse s'échapper des arômes discrets mais fruités avec des notes d'agrume (orange), de malt aux notes biscuitées. Le tout accompagné d'une pointe herbacée et épicée.
En bouche, l'attaque est très vive avec une forte effervescence. Elle ouvre les portes sur un corps puissant aux saveurs maltées se traduisant par des notes biscuitées légèrement sucrées. Des saveurs fruitées d'agrumes et de fruits jaunes doux type pomme et mirabelle les accompagnent. Le tout donne rondeur à ce corps, que relèvent des pointes épicées. Ces dernières, associées aux notes alcoolisées, donnent au breuvage, à la Potion, un côté chaleureux agréable. L'amertume de fin de bouche, herbacée, se trouve être modérée. Persistance chaleureuse. Notons que des tons miellés se font jour lorsque la bière se réchauffe un peu.
Une Potion Triple plutôt légère en regard de son taux d'alcool par rapport à bien d'autres du même style, mais qui n'a pas grand' chose à leur envier concernant les saveurs qu'elle dévoile. Sans parler de son côté chaleureux et épicé caractéristique du style. On garde tout de même les marques de fabrique de La Roteuse : trouble important, rondeur, consistance et richesse savoureuse du corps, tout y est ! Et même jusqu'à l'étiquette, de style différent par rapport aux classiques de la brasserie mais dans un esprit similaire. Elle devrait bien se marier avec des apéritifs épicés, la viande grillée des barbecues à venir, du fromage aux saveurs marquées comme du Gruyère suisse vieilli ou de la Tomme de brebis pimentée, entre autre...
Petit rappel pour ceux qui veulent en savoir plus sur la Brasserie La Roteuse :
Lire aussi sur la même brasserie :
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire